Новости

"Фанат Босман" против УЕФА. Будет ли создан прецедент?

"Фанат Босман" против УЕФА. Будет ли создан прецедент?

Десятки граждан России не были допущены по именным билетам на матч 3 квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА 2018/2019 ПАОК-Спартак. Это не первый случай дискриминации россиян по национальному признаку и прямое нарушение ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ранее граждане России не были допущены на матч группового раунда Лиги Чемпионов УЕФА 2017/2018 Севилья-Спартак.

Отдельно выделим факты неправомерного действия сотрудников греческой полиции и стюардов стадиона "Тумба", которые не пустили на матч граждан России по заранее купленным именным билетам. Также граждане России были ограничены в свободе передвижения, задержаны, увезены в неизвестном направлении, лишены возможности связаться с консульством Российской Федерации в г. Салоники, допрошены без присутствия консула и переводчика, обысканы, раздеты догола(!!!) и содержались более 3 часов в условиях мало напоминающих человеческие.

Как известно, решением дисциплинарного комитета УЕФА на эти матчи были запрещены продажи билетов в т.н. "гостевой" сектор. Однако соперники Спартака пошли дальше и, по согласованию с УЕФА, вообще запретили продажу билетов на матчи гражданам России.

Рассмотрим данные случаи с точки зрения права. 

Решение УЕФА – это не нормативно правовой акт. Это решение данной организации и оно не должно иметь таких последствий, как ограничение прав и свобод. Спор с УЕФА, футбольными клубами Севилья и ПАОК относительно продажи билетов гражданам России может быть решен только в судебном порядке с привлечением адвокатов Европейского Союза.

Бельгийский футболист Жан-Марк Босман потратил 5 лет на судебные разбирательства с УЕФА и выиграл дело. Найдется ли среди пострадавших болельщиков - граждан России свой "фанат Босман", который также изменит мир?