Новости

Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка.

Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка.

Перед началом ответного матча Спартак - ПАОК журналист канала МатчТВ Тимур Журавель, с согласия греческих болельщиков, хотел записать с ними видео интервью. Однако съёмка была запрещена представителем Службы Безопасности стадиона "Открытие Арена".

Редакция FansHotline24 обратилась за комментарием к ведущему юристу Европейской юридической службы Юрию Аванесову.

С точки зрения российского законодательства, действия такого сотрудника службы безопасности можно рассматривать в контексте ст. 58 Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", согласно которой ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов,  влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, например ст. 144 УК РФ предусматривает в качестве преступления воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. По части 2 данной статьи должностное лицо, совершившее такое преступление рискует, например свободой на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Журналисту необходимо обратиться в Следственный комитет по подследственности по статье 151 УПК РФ.