Новости

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.

Научивший русскую девушку нескольким фразам на испанском языке аргентинец лишен права посещать футбольные матчи чемпионата мира. Об этом в социальной сети Твиттер сообщила Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич.

Так называемые "уроки испанского" происходили вне чаши стадиона и в них, благодаря публикации видео в социальных сетях, были замечены не только болельщики из Аргентины. Редакция FansHotline24 обратилась за комментарием к ведущему юристу Европейской юридической службы Максиму Беканову.

Согласно п 28 ст 2 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", персонифицированная карта зрителя - документ, выдаваемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, зрителям спортивных соревнований, а также иным лицам в случаях, определенных Правительством Российской Федерации, при условии его выдачи по форме, установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом, и необходимый для осуществления въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в качестве зрителей спортивных соревнований, выезда из Российской Федерации таких граждан и лиц без гражданства, а также доступа зрителей спортивных соревнований на территории соответствующих стадионов в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Персонифицированная карта зрителя оформляется на бумажном носителе, а также в электронной форме. В выдаче персонифицированной карты зрителя может быть отказано или персонифицированная карта зрителя может быть аннулирована, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка или если имеется информация о фактах нарушения зрителями спортивных соревнований общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий за пределами территории Российской Федерации либо нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния.

Согласно п.п. 6, 9 Приказа Минкомсвязи России от 20.01.2017 N 13 "Об утверждении формы и порядка учета персонифицированных карт зрителей" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.02.2017 N 45592), сотрудники центров выдачи ПКЗ изготавливают и выдают бланки ПКЗ зрителю, доверенному лицу зрителя (группы зрителей), ответственному лицу от клиентских групп FIFA в момент обращения указанных лиц в центр выдачи ПКЗ после проверки регистрации зрителя (зрителей) в СИБ и наличия положительного решения федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (далее - орган безопасности).

В случае изменения решения органа безопасности по допуску зрителя на спортивные соревнования или отказе зрителя от выдачи нового бланка ПКЗ (в случае утраты или хищения) оператором центра выдачи ПКЗ делается отметка в СИБ о блокировке бланка ПКЗ.

Согласно п.п. 11, 12, 15 Приказа Минкомсвязи России от 25.10.2016 N 506 "Об утверждении Порядка выдачи персонифицированных карт зрителей" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2016 N 44483), для проведения проверки данных зрителя СИБ передает ПДн зрителя в информационную систему федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (далее - орган безопасности), в котором осуществляется проверка и формируется решение о выдаче или об отказе в выдаче ПКЗ. Решение о выдаче или об отказе в выдаче ПКЗ передаются из информационной системы органа безопасности в СИБ. При получении решения органа безопасности по результатам проверки СИБ автоматически информирует зрителя посредством электронных уведомлений. В случае изменения решения органа безопасности по допуску зрителя на спортивные соревнования ПКЗ блокируется, учетной записи зрителя присваивается статус "Персонифицированная карта зрителя заблокирована" и СИБ автоматически информирует об этом зрителя посредством электронных уведомлений.

Согласно п. 6.1.3 Правил поведения болельщиков при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года (далее Правила), Зрителям в течение всего периода проведения Мероприятий запрещается оскорблять других лиц (в том числе с использованием баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации) и совершать иные действия, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, включая скандирование и иные способы вербальной передачи информации дискриминационного и экстремистского характера, либо направленную на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, возраста, инвалидности, этнического или социального происхождения, статуса по месту рождения, финансовому состоянию или иного статуса, отношения к религии, политических или иных убеждений, сексуальной ориентации или по причине любого иного отличия;

Поскольку нормативно-правовыми актами не установлено из каких источников органы безопасности имеют право получать информацию, на основании которых ими принимается решение об аннулировании персонифицированной карты зрителя, а также то, что действия иностранных болельщиков, которыми они учат россиянок и других выкрикивать непотребности на незнакомых им языках, могут нарушать упомянутый пункт правил поведения болельщиков, органами безопасности может быть принято решение об аннулировании ПКЗ упомянутых болельщиков, при этом органы безопасности не обязаны разъяснять причину такого решения ни Минкомсвязи ни самому болельщику. 

Решение об аннулировании ПКЗ может быть обжаловано болельщиком из Аргентины в порядке, предусмотренным законодательством РФ. 

P.S. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется — первая строчка написанного 27 февраля 1869 году небольшого стихотворения русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева (1803 — 1873). Выражение стало крылатым и обозначает, конечно, не столько силу слова, которое может и убить, сколько человеческое невластье над своим будущим, невозможность просчитать последствия тех или иных поступков, решений, действий, слов, даже жестов.

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."

Нам не дано предугадать,
судьбы крутые повороты
её падения и взлёты
Нам не дано предугадать.

Нам не дано себя понять,
какими будем через годы,
как не познать каприз природы...
Нам не дано себя понять.

Нам не дано, увы, узнать,
чем наше слово обернётся,
когда последний день прервётся...
Нам не дано, увы, узнать.

Нам не дано вернуть назад
весны прелестное дыханье
и детских лет воспоминанье
нам не дано вернуть назад.

Коль не дано, так будем ждать,
и не грешить, как это было,
чтоб сердце от обид не ныло...
Коль не дано, так будем ждать.

А так ведь хочется узнать...