Новости

Ночь темней - вору прибыльней.

Ночь темней - вору прибыльней.

Сотрудника британской вещательной корпорации BBC, приехавшего в Москву для освещения чемпионат мира по футболу, обокрали в такси. Источник в ГУ МВД по Москве сообщил РБК, что сотрудник корпорации 1974 года рождения обратился за помощью к медикам. Он рассказал, что в ночь на 6 июля у Большого театра он поймал такси. Находящиеся в машине люди предложили ему кофе, после чего он потерял сознание и очнулся около станции метро «Динамо» без мобильного телефона и банковских карт. Позднее утром, как сообщил источник, в одном из банкоматов на востоке Москвы неизвестный обналичил деньги в сумме £550.

Редакция FansHotline24 обратилась за комментарием к ведущему юристу Европейской юридической службы - Раилю Гизятову.

Подозреваемый (подозреваемые) в совершении данного деяния, в случае, если его вина будет доказана карается ответственностью предусмотренной соответствующей статьей Уголовного кодекса. Квалифицировать действия данного лица, либо лиц необходимо будет от вида вещества введенного в организм человека. Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" в случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием.

За разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

За грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия предусмотрена ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем. Потерпевшему необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие в организме вредных веществ. После чего, если данному иностранному гражданину был причинен материальный ущерб, связанный с необходимостью лечения и т.п., он может потребовать соответствующего возмещения от лиц виновных в совершении данного преступления.