Новости

Оферта или КоАП?

Оферта или КоАП?

«Краснодар» запретил фанатам, бросавшим бутылки во втором тайме домашнего матча 4-го тура Российской Премьер-Лиги со «Спартаком», доступ на стадион до конца года. "В случае повторного участия в подобных инцидентах им будет запрещён доступ на стадион навсегда. Более того, бремя штрафа, наложенное на клуб, в порядке регресса будет направлено к этим людям», — говорится на официальном сайте клуба.

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

То есть ФК "Краснодар" не может запретить продажу билетов по действующему законодательству на основании своих правил. Запрет посещения стадиона на основании установленного факта бросания бутылок может быть обжалован болельщиками в судебном порядке.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, административный запрет на посещение спортивных соревнований может быть наложен только на основании решения суда. Поэтому самостоятельно организатор спортивных соревнования (футбольного матча) не може запретить посещать спортивные соревнования. Для правильного решения вопроса о запрете посещения матча ФК "Краснодар" необходимо передать информацию о нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований в правоохранительные органы, которые уже в свою очередь должны составить протокол об административном правонарушении и передать материалы в суд.