Новости

Продавать приходится не когда хочешь, а когда можешь.

Продавать приходится не когда хочешь, а когда можешь.

Для защиты болельщиков и борьбы с незаконной перепродажей билетов на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, FIFA 4 июня 2018 года подала заявление в прокуратуру Женевы о возбуждении уголовного дела против компании Viagogo AG за нарушение закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией.

За последние несколько месяцев FIFA получила множество жалоб от болельщиков, обществ по защите прав потребителей и других участников рынка на нечестные действия со стороны компании viagogo AG. FIFA не могла остаться в стороне и предприняла такие же меры, как и другие заинтересованные лица ― подала заявление о возбуждении уголовного дела на компанию viagogo за недобросовестную конкуренцию в Швейцарии.

Главная цель FIFA в рамках борьбы с перепродажей билетов ― обеспечить безопасность и защиту болельщиков и вести честную ценовую политику при продаже билетов на матчи Чемпионата мира FIFA 2018. Недавно FIFA провела плодотворную встречу с УЕФА, где стороны договорились общими усилиями бороться с незаконной продажей билетов и наладить сотрудничество с Федерацией потребителей Романдской Швейцарии (FRC), организацией по защите прав франкоговорящих потребителей Швейцарии, которая активно борется с продажей билетов через неавторизованные каналы продаж.

FIFA напоминает всем болельщикам, что единственным официальным сайтом по продаже билетов на Чемпионат мира FIFA 2018 является FIFA.com/bilet.

Однако в российском сегменте Интернета наблюдается картина, когда на первых местах в поисковой выдаче Яндекса и Гугл оказывается вовсе не официальный сайт ФИФА. Более того, эти сайты, в отличие от Viagogo, используют товарные знаки ФИФА. Почему к этим сайтам не применяются никакие санкции со стороны ФИФА, Роскомнадзора и правоохранительных органов России?

Редакция FansHotline24 обратилась за коментарием к ведущему юристу Европейской юридической службы - Раилю Гизятову.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзору) предоставлена возможность блокирования сайтов, которые распространяют информацию, не соответствующей действительности и противоречащие действующему законодательству. Так, в частности, за реализацию (продажа, перепродажа, распределение, распространение, обмен либо иное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли) входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение, без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA и (или) изменение при реализации входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение, установленной стоимости входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, явившегося предметом административного правонарушения,  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцатипятикратной до тридцатикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. При этом под стоимостью входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимостью входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, явившемся предметом административного правонарушения, понимается цена входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, установленная FIFA и указанная на входном билете на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Поэтому любая возможность и вероятность продажи входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года влечет за собой ответственность. Но в настоящий момент к ответственности привлекают лишь единицы граждан. Мало того, Роскомнадзор не предпринимает мер по блокированию сайтов, где в открытую происходит продажа билетов на чемпионат мира. Ответить на вопрос почему это происходит, можно обратившись к самому Роскомнадзору. Одним из главных причин и оснований отказа в блокировке является отсутствие соответствующего заявления о нарушении права, либо отсутствие соответствующего решения суда. Роскомнадзор должен реагировать на основании решения суда, либо уполномоченных на то органов. Но органы не выявляют подобного рода нарушения действующего законодательства и не обращаются с заявлением в блокировке подобных сайтов. И из-за данного замкнутого круга невозможно предоставить ответ на вопрос почему в данном случае не привлекают к ответственности и не предотвращают данные нарушения.