Новости

Самый высокий результат образования — толерантность.

Самый высокий результат образования — толерантность.

Полиция Великобритании совместно с Футбольной ассоциацией Англии (FA) начали расследование по поводу видео, на котором английские фанаты, приехавшие в Россию на чемпионат мира, демонстрируют нацистское приветствие.

Английские болельщики приехали в Волгоград перед матчем своей сборной с Тунисом 17 июня. Фанаты закатили вечеринку в пабе «Галерея» на улице Мира. Волгоградское издание V1.ru пишет, что сотрудники бара не обратили внимание на песню, так как в тот день в заведении было очень шумно.

— Мы ждали в воскресенье большое число англичан среди наших гостей. В целях безопасности на смену не стали выпускать девушек. Работали только крепкие парни, которые не только сами футбольные фанаты, но еще и специалисты в боях по правилам и без, — рассказал V1.ru директор паба «Галерея» Олег Петров. — Наши ожидания оправдались. Вечером паб был забит полностью, нельзя было даже протиснуться между посетителями. Крепкие и спортивные парни заполнили наш паб и паб по соседству. Причем вели себя они так, как мы и представляли — много пили водку с пивом и ничего не ели, делая по четыре и больше кругов между заведениями. В результате нетрезвые фанаты начали петь свои песни, но делали это только в своей компании, не вовлекая никого из русских болельщиков или персонала. Впрочем, ссор, драк или конфликтов также удалось избежать.

Редакция FansHotline24 обратилась за комментарием к ведущему юристу Европейской Юридической Службы Александру Спиридонову.

Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон №114-ФЗ) установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Под нацистской символикой понимается символика, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К такой символике относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли.

Согласно Закону №114-ФЗ за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, должностные и юридические лица несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статей 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за совершение указанных действий. Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Необходимо отметить, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч.1  ст.20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. При этом не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Объективную сторону данного правонарушения могут образовать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, использовавшихся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в СМИ. При этом могут быть использованы различные знаки и предметы (повязки, значки, литеры, атрибуты униформы, музыкальные произведения и т.д.).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.3, рассматривают судьи. Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции). В распоряжении органов внутренних дел имеются возможности, позволяющие идентифицировать лиц, совершивших данное  правонарушение и установить их местонахождение на территории РФ.