Новости

Товарищи! Бдительны будьте...

Товарищи! Бдительны будьте...

Не успели высохнуть капли дождя на майках чемпионов мира - игроков сборной Франции, как злоумышленники попытались извлечь выгоду.  На сайтах, хостинг которым предоставила Украина, стартовала Акция к окончанию чемпионата мира по футболу 2018.

Подобные действия подпадают под статью 159 УК РФ - мошенничество. Но вопрос не такой однозначный, т.к. Мошенничество – это хищение имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Если болельщик сам передает деньги, осознавая, что своей покупкой он может не воспользоваться и более того – ему об этом было сообщено, то применяется свобода договора и ответственности никакой не будет. 

Тем более, что в пользовательском соглашении это оговорено: «Продукт — это бизнес-квест — игра, далее по тексту «продукт». Цель — пройти все уровни и получить в конце подарок. Начало использование продукта, а именно, нажатие на кнопку «Зарегистрировать аккаунт в один клик» подтверждает присоединение пользователя к данному соглашению… Использование продукта производится пользователем исключительно самостоятельно и по принципу "как есть", то есть администрация не отвечает перед пользователем ни при каких обстоятельствах за любой прямой, косвенный, случайный, специальный, вытекающий ущерб, упущенную выгоду, ущерб репутации или иной ущерб, которые могут быть у пользователя, в связи с использованием продукта или невозможностью его использования. Пользователь соглашается с тем, что продукт является игрой, и все упоминания дохода являются вымышленными, являясь частью игрового процесса, которые ни в коем случае не приравниваются к настоящим денежным средствам, не обещают и не гарантируют получение пользователем в реальной жизни, упомянутых в процессе прохождения игры денежных средств. Начиная пользоваться продуктом, пользователь понимает и принимает тот факт, что он участвует в игровом процессе, только имитирующим имущественные взаимоотношения и гарантирует, что с его стороны в отношении администрации, не будут предъявлены какие-либо претензии имущественного или иного характера».

Однако, использование в рамках Акции образа Забиваки - символа Чемпиона мира по футболу FIFA 2018, нарушает статьи 19 и 20 Федерального закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Кубка конфедераций 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В отсутствии письменного разрешения FIFA при оказании услуг или их продвижении эти действия являются незаконными и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Но, как мы писали выше, сайты находятся на Украине и всё что можно сделать в этой ситуации - закрыть к ним доступ по линии Роскомнадзора. Что и было сделано...